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Portrait de Patrick Agnellet, maître Chocolatier
France

Annecy, Auvergne-Rhône-Alpes

Patrick Agnellet

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À propos...

Naissance d’une passion

Natif et amoureux de la région, issu d’une fratrie de quatre frères, Patrick Agnellet est resté fidèle à ses origines.

Ses premiers souvenirs gourmands remontent à l’enfance, passée à la Clusaz et faite de bonheurs simples. Initié à la cuisine par sa mère et sa grand-mère, il se découvre très tôt une passion pour la pâtisserie. L’enfant aime traîner autour des fourneaux. Ce qu’il préfère, c’est confectionner les desserts : réussir une tarte myrtille ou des œufs à la neige !

Photo Chocolats Patrick Agnellet

Formation et installation

La passion devient dévorante, chevillée au corps. À l’âge de 15 ans, il débute un apprentissage à l’Hôtel du Commerce à Thônes. Très vite, il confectionne des croissants pour les clients de l’hôtel et s’attelle plus particulièrement à la pâtisserie.

S’en suivront de nombreuses expériences dans de belles maisons et la rencontre de mentors comme Henri Marchand, à Annecy, qui lui feront confiance et lui permettront d’affiner sa technique et de conforter sa passion. Le CAP de cuisinier en poche, c’est chez lui qu’il s’initie à la pâtisserie et à la chocolaterie.

En 2004, avec son épouse, il décide de se lancer à son compte et de créer son propre laboratoire-boutique à Annecy-le-Vieux. L’aventure de « Parfum Cacao » débute. Très vite, le bouche-à-oreille opère et les curieux se pressent.

Photo Chocolats Patrick Agnellet

Excellence et art

Le dépassement de soi fait partie de son ADN. Connu et reconnu par ses pairs pour son talent, Patrick Agnellet obtient plusieurs récompenses, dont celle du Vase de Sèvres, offert par le Président de la République.

En 2011, il devient également membre Relais Desserts, qui rassemble les professionnels de la haute pâtisserie dans le monde. Il est également célèbre pour avoir créé pour l’Élysée en 2017 le gâteau d’anniversaire des 40 ans d’Emmanuel Macron.

Patrick Agnellet observe le monde avec son âme d’artiste où l’esthétisme n’a d’égal que le goût. Chacune de ses créations raconte une histoire et résulte d’un cheminement intellectuel. À la clé, des spécialités qui font rimer exception et émotions, aussi originales qu’inattendues.

Photo Chocolats Patrick Agnellet
Photo Chocolats Patrick Agnellet