Patrice Calot & Marc Valat
BonsChocolatiers, une belle histoire
BonsChocolatiers a été créé par deux épicuriens et grands amateurs de gastronomie française, Patrice Calot et Marc Valat. Un beau jour de printemps 2018, leur rêve de regrouper les meilleurs Chocolatiers sur un seul site s'est concrétisé et ils ont depuis à coeur de partager avec vous leur amour du très bon Chocolat.
Pour la première fois en Europe, vous trouverez disponible en ligne toute l'offre des meilleurs artisans Chocolatiers : tablettes (bean to bar, grand crus, …), assortiments (ganaches, pralinés, …), gourmandises au chocolat (mendiants, pâtes à tartiner, …), confiseries (pâtes de fruit, guimauves, …), biscuits (sablés, galettes, …) et spécialités régionales.
Un vaste choix de plus de 1000 Chocolats & Gourmandises par 20 artisans pour tous les budgets.
Tous ces délices sont livrés directement chez vous par chaque Chocolatier, pour garantir le maximum de fraîcheur. Ils sont élaborés à la main avec passion et amour, avec le meilleur chocolat et les meilleurs ingrédients.
BonsChocolatiers est ainsi LE site de référence du Chocolat haut de gamme, avec la plus belle offre et le plus vaste choix.
Il vous permet d’être sûr d’acheter le meilleur chocolat, pour soi ou pour offrir. Vous pouvez en effet faire livrer à un heureux destinataire, à domicile, en point relais, au bureau, en maison de retraire ou à l'hôpital.
Nos partis pris
1.
Rendre visible, accessible et faire rayonner, l’excellence et le savoir-faire traditionnel des artisans Chocolatiers de nos régions, considérés comme les meilleurs au monde.
Car dès que l'on goûte au Chocolat d'Artisan, on ne peut réellement plus consommer autre chose.
2.
Proposer une offre large, généreuse et unique de Chocolats de qualité, en nombre de marques et en nombre de produits. Nous donnons accès à l’intégralité de l’offre de chaque chocolatier.
Du Chocolat bien sûr, mais aussi des Confiseries, des Spécialités, des Biscuits et autres Gourmandises.
3.
Jouer un rôle d’initiation, de guide et de conseil dédié au chocolat artisanal haut de gamme.
Faire découvrir un univers aussi subtil, magique et complexe que celui du vin, du café ou du thé, mais encore méconnu. Un univers où le goût et la qualité sont une priorité absolue.
4.
Promouvoir auprès du public le plus large :
- Le travail artisanal, beau et bien fait. Nous avons résolument écarté les chocolats industriels, les « chaînes de chocolatiers » ou les marques conçues uniquement autour d’un concept « marketing ».
- Les vertus de l’alimentation saine et fraîche sur la santé physique … et aussi psychique.
La Qualité des Chocolats
Les Chocolatiers n'utilisent que du cacao et du beurre de cacao, un peu de sucre, et parfois du lait ou de la lécithine (tournesol généralement). Les extraits et arômes utilisés (de fruit, de plante, …) sont naturels. Pas d'huile de palme ni de conservateur ou additif artificiel.
Chacun des autres ingrédient utilisés (fruit sec, fruit confit , miel,…) est sélectionné avec beaucoup d’attention chez les meilleurs producteurs.
La sélection des Chocolatiers
Nous sélectionnons nos Artisans Chocolatiers partout en France selon des critères stricts.
Chacun d’eux a tout d’abord suivi un long apprentissage auprès de Maîtres Chocolatiers. Une fois établi, il fabrique lui-même à la main, dans son atelier, les produits comme les ingrédients.
La culture de la transmission du savoir-faire est toujours très présente.
Son atelier, à taille humaine, ne produit qu’un volume limité, et l’exigence de qualité des matières premières est forte.
L’utilisation rare de la machine mécanique est, uniquement si elle s’impose, mesurée et sans impact sur la qualité des produits.
Depuis la culture du cacaoyer jusqu’à la fabrication du produit fini, de très nombreuses étapes sont nécessaires, chacune d’entre-elles influençant fortement le goût final. Chaque Artisan Chocolatier a donc son savoir-faire, son caractère et ses secrets.
Leur recherche permanente d’excellence est couronnée pour certains d’entre eux par un titre de Meilleur Ouvrier de France ou de Champion du Monde : Chocolatier, mais aussi Pâtissier ou Glacier.

