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Portrait d'Alain Chartier, maître Chocolatier
France

Vannes, Bretagne

Alain Chartier

Artisan du goût, Breton de cœur, Chocolatier invitant aux voyages gourmands

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À propos...

L'Apprentissage

Alain Chartier a commencé le métier de pâtissier par l’apprentissage en 1988 en Vendée à Challans chez un maître d’apprentissage Monsieur Litou qui lui a donné la passion du métier. Il devient meilleur apprenti de Vendée. Il poursuit ses armes à Saint Nazaire en pâtisserie et en restauration, cherche à découvrir d’autres pays par un passage en Espagne chez Paco Torreblanca M.A.P.E et à Bruxelles chez Marc Debailleul M.O.F.

En 1997-98, il passe deux ans à l’Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie d’Yssingeaux, comme assistant de démonstration et à la recherche au pôle d’innovation.

Photo du Chocolatier Alain Chartier

Excellence et Transmission

Alain Chartier a créé sa propre structure “FMR l’art glacé” à Vannes en 1997, un moyen au début pour lui de financer les compétitions : la Coupe du monde de Pâtisserie en 1999, le concours des M.O.F Glacier en 2000 puis la Coupe du monde de la Glace en 2003. Il remporte à chaque fois ces compétitions.

Fort des plus beaux titres de la profession, il ouvre ensuite ses boutiques sur le concept «Glace / Chocolat/ Macarons» avec des desserts glacés innovants, des tablettes et bonbons de chocolat d’origine puis des macarons savoureux et colorés. Il s’installe ainsi à Vannes, Theix, Sarzeau, Carnac et Arzon.

Il crée sa propre école gourmets : l’école des desserts à Theix. La formation le passionne dans un métier en perpétuel évolution.

Photo Chocolaterie Glacier Alain Chartier

Le Goût et la Bretagne

Très attaché à sa région, Alain Chartier a créé une collection « Made In Breizh » de produits à base d’ingrédients ultra locaux (lait breton, fruits du Morbihan, sel de Guérande, …).

Mais aussi sensible au « bien manger », il remporte le 1er Prix National du Goût et Santé de la MAAF en 2017 pour un dessert innovant à indice glycémique bas.

Son art de chocolatier-confiseur s’exprime à travers une variété large et variée de sublimes gourmandises (tablettes de chocolat, assortiments, confitures, …). Sa créativité, bien bretonne, se traduit par des spécialités originales et délicieuses (Tablette Morbihan, Macarons de Chocolat, …)

Innovant, curieux et généreux, il adore faire voyager dans la gourmandise. Classé dans le TOP 5 des glaciers français selon Gault et Millau en 2012, il entre dans la prestigieuse association des Relais Desserts international en 2013.

Photo Chocolats Alain Chartier
Photo Chocolats Alain Chartier