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Portrait de Lac, maître Chocolatier
France

Nice, Provence

Lac

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À propos...

Une vie rêvée

Pascal Lac vit son rêve depuis 20 années. Après des études au lycée hôtelier Rabelais de Dardilly (69) où il obtint son CAP en 1985, il devient chef pâtissier à l’Alpenrose à Schönried (Suisse), Relais & Châteaux. Amoureux de la Côte d’Azur qu’il connaissait pour y avoir passé ses vacances, enfant, il s’installe à Beaulieu-sur-Mer où, avec son épouse Valérie, ils tiennent un hôtel durant 7 ans.

Mais le métier manquait à ce « chocolatier-né » et dès 1995, Pascal Lac rachète « Les gourmandises de Beaulieu » à Beaulieu sur Mer (06) et ouvre ainsi sa première boutique. Il va devenir l’incontournable de tous les gourmets de Beaulieu et des environs. Des établissements comme l’hôtel Métropole de Beaulieu, membre Relais Châteaux, font appel à la Pâtisserie Lac afin de réaliser tous ses petits déjeuners et une partie de ses desserts pour le restaurant gastronomique.

Photo historique Chocolatier Yver

Le déploiement à Nice

En 2001, il achète le magasin « Au nid des friandises », rue Barla à Nice, une institution niçoise ouverte depuis 1944, gérée par trois générations de pâtissiers. La nouvelle boutique LAC après d’importants travaux a un style épuré lui conférant une image d’« écrin à gourmandises ».

En 2007, il ouvre une boutique, au 49 rue Gioffredo, à 50 m de la Place Masséna. Une place au dallage bicolore qui va l’inspirer puisqu’il lui consacre une de ses créations : Le Pavé Masséna. Un bonbon chocolat au goût praliné, sa saveur préférée, auquel il a donné la forme rectangulaire et les couleurs des pavés. Lorsque l’architecture inspire le chocolat et que le chocolat conte Nice... En 2012, Pascal Lac implante deux nouveaux points de vente, dans le vieux Nice - « La Poulette » au 12 rue de la Préfecture - puis à Cap 3000.

Photo Chocolaterie Glacier Yver

Un créateur de goûts

Le choix et la maîtrise des meilleurs crus de chocolat et des produits utilisés, une recherche perpétuelle d’innovation, de création et d’excellence, un travail pointu, précis, le raffinement, l’élégance... la passion qui l’anime... tels sont les critères qui déterminent le travail de Pascal Lac. Il prend plaisir à transformer la matière noble du chocolat et créer une nouvelle gourmandise.

“Mes produits favoris sont le praliné, le chocolat, le caramel, la noisette, les amandes. J’aime un chocolat très typé, de pure origine, pour obtenir des desserts francs en bouche, de textures agréables avec du croustillant, du fondant, du moelleux, peu sucrés”. Il travaille avant tout le goût, perfectionne ensuite le « design ».

Pascal Lac est un « chocolatier-né ». Il va prendre soin de toujours élever son chocolat au niveau le plus subtil. « On ne détermine pas la qualité d'un chocolat au pourcentage de cacao qu'il contient, mais plutôt de sa qualité et de son terroir d'origine. » Insiste-t-il. Curieux de saveurs nouvelles et de mariages heureux, il aime associer le chocolat au praliné, au caramel, ou encore aux amandes...

Photo Chocolats Yver
Photo Chocolats Yver