
Châtillon sur Chalaronne, Auvergne-Rhône-Alpes
Vincent Durant
La touche aindinoise
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Nouveau
Spécialité
Assortiments

Spécialité
Palets Chocolat Noir & Lait Caramel "Emaux Bressans"
Beurre de Bresse AOP
24 Palets
22.90€

Spécialité
Assortiment Chocolats Palets et Grenouilles "Ain'Fluences"
3 Spécialités
45 Palets
39.90€

Nouveau
Palets Chocolat Noir & Lait Ganaches Fruits Rouges "Emaux Bressans"
Cassis, Framboises de l'Ain
24 Palets
22.90€

Nouveau
Palets Chocolat Noir & Lait Ganaches Safran & Piment "Emaux Bressans"
Miel Safran de la Dombes, Framboise Piment de Bresse
24 Palets
22.90€

Palets Chocolat Noir & Lait Ganaches "Evasion"
Chocolat Pure Origine Panama
24 Palets
22.90€

Spécialité
Palets Chocolat Noir & Lait Ganaches Agrumes "Evasion"
Citron, Citron vert, Pamplemousse - Chocolat Pure Origine
24 Palets
22.90€

Palets Chocolat Noir & Lait Ganaches Vanilles "Evasion"
Vanilles Tahiti, Madagascar & la Réunion
24 Palets
22.90€

Nouveau
Palets Chocolat Noir & Lait Ganaches Thés "Evasion"
Thés Verts & Earl Grey - Chocolat Pure Origine
24 Palets
22.90€

Nouveau
Palets Chocolat Noir & Lait Ganaches Épices "Evasion"
Épices & Fruits sur la Route des Indes
24 Palets
22.90€
Gourmandises

Noisettes Chocolat Noir
Noisettes du Piémont IGP
180g
12.00€

Pâte à Tartiner Chocolat Lait Noisettes
Noisettes du Piémont IGP
200g
9.90€

Pâte à Tartiner Caramel
Beurre de Bresse AOP
200g
9.90€

Nouveau
Spécialité
Pâte à Tartiner Caramel Vanille
Beurre de Bresse AOP
200g
9.90€

Poudre Chocolat Épices
Pour Chocolat Chaud
6 Berlingots
14.90€

Poudre Chocolat Épices & Fruits Exotiques
Pour Chocolat Chaud
6 Berlingots
14.90€
Tablettes

Tablette Chocolat Noir 70% Vénézuela
Notes aromatiques & boisées
85g
6.30€

Tablette Chocolat Noir 70% Panama
Notes acidulées
85g
6.30€

Tablette Chocolat Lait 43% Madagascar
Doux, long en bouche
85g
6.30€

Tablette Chocolat Lait 46% République Dominicaine
Notes de Céréales
85g
6.30€

Tablette Chocolat Noir 70% Vénézuela Fèves de Cacao
Éclats de Fèves de Cacao
85g
6.30€

Tablette Chocolat Lait Noisettes
Noisettes du Piémont IGP
85g
6.30€

Tablette Chocolat Blanc Caramélisé Crêpe Dentelle
85g
6.30€

Tablette Chocolat Blanc Pralines de Noisettes
Noisettes du Piémont IGP
85g
6.30€
Confiseries

Nouveau
Confiture Orange
Oranges de Sicile
230g
5.50€

Oursons Guimauve Chocolat Lait
Vanille de Madagascar
2 Oursons
3.00€

Pâte d'Amandes Chocolat Noir
165g
12.00€

Pralines Noisettes Fruitées
Noisettes du Piémont IGP
180g
12.00€

Pralines Amandes & Pistaches
180
12.00€

Nouveau
Calissons
6 Calissons
8.50€

Noix de Pécan Sirop d'Érable
150g
12.00€
À propos...
Apprentissage et Transmission
De 1999 à 2001, Vincent se forme à la pâtisserie puis intègre la célèbre brasserie Georges Blanc, à Bourg-en-Bresse en tant que commis. Quelques mois après, il s’y forme à la boulangerie.
Puis en 2004, il décide de voir du pays et de partir en Angleterre, où il intègre plusieurs pâtisseries et boulangeries françaises. Après quatre ans, il revient à Bourg-en-Bresse, pâtissier chocolatier dans la boulangerie-pâtisserie d’Arnaud Vullin.
À 24 ans, on lui propose un poste de professeur au sein de l’école Tsuji de Liergues (dans le Beaujolais). Cela fait plus de 10 ans qu’il y enseigne à des élèves japonais.

La Reconnaissance
Devenir Meilleur Ouvrier de France était un objectif pour Vincent. «Je me retrouvais dans les valeurs du concours. J'aime l’authenticité promue par ces épreuves et leur aspect artistique. Je m'y suis préparé pendant trois ans, en plus de mon travail» précise-t-il. Il participe et décroche ce prestigieux titre en 2018. «Le thème était le terroir, j'ai voulu rendre hommage à l’Ain, en utilisant des produit locaux. La sculpture représentait une Bressane en tenue traditionnelle avec un chapeau en dentelle ! »

Les Emaux Bressans
Fier et heureux de cette reconnaissance, Vincent décide alors de développer sa propre gamme de chocolats. En tant qu'artisan il attache beaucoup d'importance à la qualité des ingrédient. Il aime associer le meilleur chocolat aux produits du terroir qui l'entourent, afin de mettre en avant les savoir-faire locaux. Et les Emaux Bressans ne pouvaient pas être un meilleur symbole. En effet, ces bijoux traditionnels portés par les Bressanes depuis plus de 150 ans sont l'emblème de la Bresse, et du département de l'Ain. Ces bijoux ont donc servi de modèles aux chocolats « émaux bressans », fourrés d'un caramel au beurre de Bresse, fleuron de la gastronomie aindinoise.

