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Portrait de Noël Jovy, maître Chocolatier
France

Bourges, Centre - Depuis 1856

Noël Jovy

Passion, travail et humilité, au service du goût et du plaisir

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À propos...

Une histoire de famille

La maison Jovy été fondée en 1856 par Germain JOVY, l’arrière-arrière grand-père de Noël, dans le petit hameau de Maubranche près de Bourges.

Au début du siècle dernier Abel Jovy reprend la maison. Le nombre d'ouvriers à l'époque était important, seul du pain était fabriqué, mais totalement à la main et à la force des bras.

En 1970, c'est Guy Jovy qui reprend la maison familiale avec la volonté de proposer de la pâtisserie à sa clientèle. Très vite, la gamme de gâteaux, fours secs et croquembouche a séduit la clientèle qui était prête à faire plusieurs kilomètres pour venir s'approvisionner.

Photo historique Chocolatier Noël Jovy

Du pain au chocolat

Puis, les années passant et les générations se succédant, la pâtisserie puis le chocolat et enfin la glace sont venu diversifier la gamme.

Ainsi, en 1984, avec l'arrivée des petites machines artisanales, les premiers chocolats sont fabriqués et vendu dans la boutique. Le succès est immédiat.

La fabrication se fait toujours à la même adresse à Maubranche. 5 générations se sont succédées avec le même objectif : régaler la clientèle.

Le chocolatier reste attaché à son village. « Nous n’avons aucune envie de quitter le Berry, insiste-t-il. Je suis artisan à 300 %. »

Photo Chocolaterie Glacier Noël Jovy

Goût et authenticité

Noël reprend l'entreprise en 1997 afin de perpétuer la tradition familiale. Sa formation et la rencontre avec trois grands noms de la pâtisserie et du chocolat le confortent dans son choix et lui donnent les bases pour travailler le chocolat de la meilleure façon. Ce métier est une passion, dévorante et exaltante.

La recherche du meilleur goût commence avec une sélection rigoureuse des matières premières. Les fruits secs proviennent des régions où l’on trouve les meilleures qualités : Piémont en Italie pour les noisettes, Pyrénées orientales et Catalogne pour les amandes, … Il travaille directement avec des producteurs de sa région du Berry pour les fruits rouges et des Pyrénées pour les fruits jaunes. Pour son incroyable palette aromatique et sa très belle longueur en bouche, son chocolat noir provient essentiellement du Venezuela.

Le goût, le travail sur les équilibres des saveurs et la recherche de belles textures dans les fabrications, sont une véritable passion qui l’anime quotidiennement.

Photo Chocolats Noël Jovy
Photo Chocolats Noël Jovy