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Portrait de Joël Vilcoq, maître Chocolatier
France

Manosque, Provence

Joël Vilcoq

Un artisan passionné. Une sélection exigeante des matières premières et le parti pris du sans colorant.

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À propos...

L’amour du chocolat

Grenoblois d’origine, gourmand et passionné par le chocolat, Joël Vilcoq se lance dans une reconversion professionnelle. Après l’obtention de son diplôme de chocolatier-confiseur, il perfectionne son savoir-faire au sein de plusieurs Maisons Parisiennes de renom.

Poussé par le besoin de laisser libre-cours à sa créativité et l’envie d’élaborer ses propres créations, il décide de fonder la chocolaterie Joël Vilcoq. C’est, alors, depuis la région d’Aix-en-Provence, qu’il propose à tous les palais ses recettes originales. En 2019, il s’installe au centre-ville de Manosque au 62 rue Grande.

Photo amandes Chocolatier Joël Vilcoq

La recherche du goût

Dans son laboratoire de Manosque, Joël Vilcoq, créatif et exigeant, sélectionne les meilleures matières premières afin de proposer des chocolats et confiseries de haute qualité. Les goûts et arômes de chaque ingrédient sont étudiés et mesurés afin d’offrir le meilleur équilibre des saveurs et proposer une expérience unique.

Cette recherche inlassable de goût et de saveurs passe aussi par la création de Glaces, Confiseries et Biscuits artisanaux, que Joël maîtrise avec autant d’exigence.

Photo Chocolats Joël Vilcoq

La Provence comme inspiration

La Provence est une source d’inspiration pour le chocolatier. Joël Vilcoq privilégie les fournisseurs et producteurs locaux (lavandes, basilic, amandes de Provence, miel de lavande, huile d’olive, …), respectueux d’un savoir-faire traditionnel et garant d’une agriculture responsable.

Ses chocolats aux saveurs discrètes sont bien travaillés, et respirent le soleil et le Sud.

Photo Tablettes Chocolat Joël Vilcoq
Photo Tablettes Chocolat Joël Vilcoq